Ангарск - город, рoждённый победой Вторник, 08.07.2025, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Добрый день! Мы приветствуем Вас на нашем сайте про Ангарск. Здесь Вы можете узнать многое о городе: история, люди, места и т.п. Желаем Вам найти что - нибудь полезное=)
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Своеобразный колорит Ангарску придает архитектурный облик. Недаром Ангарск сравнивают с Санкт-Петербургом. Множество светлых, красивых зданий, выстроенных в стиле 30—40-х годов прошлого века, располагается в исторической части города и делает ее поистине уникальной. Интересно, что в конце 40-х, когда стало ясно, что промышленным поселком дело не ограничится и здесь вырастет целый город, в Ангарск приехали архитекторы из Ленинграда. Они-то и внесли свою лепту в тот внешний вид города, который по сей день бережно сохраняется.

Когда строили Ангарск, упор делали не только на внешний облик зданий, но и на создание особенной городской среды.

Это особая среда старого города: просторно не только на главных улицах, но и во дворах. Здесь везде уютно. А главное, что Ангарск в последние годы вернулся к своим истокам: в 90-е посеревшие дома утратили свою прелесть, а после покраски в пастельные тона к ним вернулся прежний вид. И удивительно, что сами горожане даже звонили нам и просили перекрасить их дом в более светлый тон. Очевидно, что потребность в восстановлении исторического облика сегодня очень высока.


Город, рожденный Победой

За внешней красотой и широтой города стоит прочная и очень необычная история его создания. Город, рожденный Победой, — так часто говорят об Ангарске.

Начинался он с предприятия по производству искусственного жидкого топлива (ныне — Ангарская нефтехимическая компания). Первые объекты на месте будущего города начали возводить осенью 1945 года. Главными его строителями стали в большей степени те, кто в страшные сталинские времена стал изгоем своего Отечества. Известно, что из 30 тысяч первых строителей 28 тысяч были заключенными Китойлага, или так называемым спецконтингентом. Большинство остались здесь и стали первыми горожанами. В основном это интеллигентные люди, которые по понятным причинам уже не смогли вернуться в свои родные места после заключения. А возможно, и не захотели. Как в свое время декабристы повлияли на историю Иркутска, так, возможно, политзаключенные повлияли на Ангарск. Удивительный случай вспоминает директор Музея Победы Лариса Давыдова:

— Несколько лет назад ко мне обратились двое путешественников из Санкт-Петербурга. Они показали мне фотографии лепнины и рассказали, что в свое время ее выполнил их родственник — заключенный Китойлага, сведения о котором они разыскивали. Где находится эта лепнина, сохранилась ли она, гости не знали. Я сразу вспомнила, что эту лепнину видела на Доме культуры нефтехимиков. Представьте удивление и радость питерцев, когда они узнали, что работа их родственника-скульптора сегодня украшает одно из красивейших зданий города. И как удивились и обрадовались мы, узнав, какие люди создавали наш город! Потом мы узнали, что этот художник оставался в Ангарске до последних своих дней.

Вот так, вопреки запретам, Ангарск создавал собственную историю. Жители города никогда не шли на поводу у судьбы. В условиях суровой сибирской стройки, в огороженных колючей проволокой кварталах люди не потеряли чувства свободы, творчества и созидания. В Ангарске сформировался особый ангарский характер — явление, которое, возможно, еще требует отдельной оценки специалистов-социологов.

Ангарский характер — следствие многих факторов. Помимо генетической составляющей на становление этого характера повлияло особое положение Ангарска в 70-х — начале 80-х годов прошлого века. Город нефтехимиков долгое время находился тогда на так называемом питерском обслуживании. В магазинах относительно свободно можно было купить то, чего в соседних городах, в том числе и в Иркутске, в свободную продажу не поступало даже по большим праздникам.

За последние годы здесь появилось несколько интересных городских памятников, созданных исключительно на частные средства. Славится город монументами сурку и волку, Аллеей любви с лавочкой прощения и книгой желаний. Надо признаться, для малых российских городов такой творческий и неординарный подход к становлению городского облика редок: шуточные памятники животным, выполненные по всем законам жанра, скорее можно встретить где-нибудь в Европе. А Ангарск от европейских городов и в этом не отстает.

Мини-чат

Поиск

Сайт школы №27 города Ангарска | © 2025